martedì 7 ottobre 2008

I: la cena del venerdi

martedì 7 ottobre 2008 18.02
la cena del venerdi



eccomi alle prese con il nuovo menu per la cena del prossimo venerdi.
Devo dire che una parte del piacere di avere amici a cena è proprio quella di pensare a cosa preparare, oltre poi a realizzarlo, e per finire servirlo agli ospiti...sperando che incontri i loro gusti.
Per questo venerdi avrò nel frigo questi ingredienti:
tagliolini freschi
pistacchi e mandorle
fesa di manzo a tocchetti
funghi secchi profumatissimi
sontuose olive liguri
pasta brisè
formaggi vari
pancetta wurstel austriaci
pomodorini ciliegia


allora per il primo,
ispirandomi al sugo di noci classico
penso di tentare una variante con i pistacchi, per condire i tagliolini, la ricetta dopo l'esperimento che devo "odorare gli ingredienti mano amano che lo faccio, e solo se mi convince.

piatto di mezzo
una torta salata, che non chiamo quiche di proposito, perchè la denominazione è abusata.
Sfrutterrò la pasta brisè bucherellata e cotta vuota per 5/10 min prima di aggiungere il ripieno:
farò soffriggere poca pancetta, solo per ungere la mia sontuosa padellona, in cui poi verserò 5 cipolle affettate fini quanto posso e farò cuocere a fuoco vivace con il coperchio, cosi le cipolle si stufano e non friggono. Nel frattempo a vrò messo ad ammollare 30 gr di porcini secchi in una tazza d'acqua, che aggiungerò alle cipolle, funghi e acquetta marrone,e faro andare ancora un pò senza coperchio. Prima di aggiungere 1 uovo faccio raffreddare , poi sale ,Vitlokspepper,verso nella pasta e tengo prota da infornare a tempo debito per servirla fragrante, senza dover ripassare in forno.

il piatto forte sarà un classico spezzatino di manzo rosolato con uno scalogno e una folgiolina di alloro,con patate, carote e olive taggiasche .
Per antipasto e dessert ..
domani è un'altro giorno e ci penserò su.



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